Des chercheurs de la Tufts University School of Engineering ont mis au point un petit capteur qui, lorsqu'il est placé directement sur une dent, analyse en temps réel la consommation de glucose, de sel et d'alcool d'une personne.
En effet, ce nouveau capteur mesure 2 mm sur 2 et est composé de trois couches flexibles dont la plus interne peut être collée sur une surface irrégulière comme une dent. Ensemble, les trois couches agissent comme une minuscule antenne, recueillant et transmettant des ondes dans le spectre des radiofréquences. La couche centrale qui est bioréactive permet d'analyser la composition des aliments. Dans cette première version, elle a été conçue pour absorber le glucose, le sel et l'alcool. Quand un des produits est en contact avec elle, cela modifie sa structure électrique ce qui entraînera l'absorption et la transmission d'un spectre différent d'ondes.
Une future adaptation de ce nouveau concept détectera un plus large éventail de nutriments et de produits chimiques et pourra même donner des renseignements sur l'état physiologique d’une personne, affirment ses inventeurs.
Encore au stade expérimental, le capteur est loin d’être commercialisé. Les chercheurs ne peuvent d’ailleurs pas prédire combien coûtera cette technologie ni si le public sera disposé à l’acheter et à l’utiliser. Toutefois, précisent les chercheurs, ces capteurs dentaires pourront être d’une aide précieuse à celles et ceux qui surveillent leur régime alimentaire, leur apport en nutriments ou encore qui veulent contrôler leur consommation d’alcool.