Mohamed El Giri, le secrétaire générale de la Fédération marocaine des boulangeries et pâtisseries, a déclaré que les ventes de pain ont diminué d'environ 50%, tandis que la production de pâtisseries est quasiment à l'arrêt.
Il a par ailleurs précisé que les boulangeries-pâtisseries garderont leurs portes ouvertes pendant l'état d'urgence sanitaire afin de répondre aux besoins des citoyens, tout en respectant les horaires d'ouverture et de fermeture fixés par les autorités.
« La majorité des travailleurs dans les boulangeries n’ont pas arrêté leur travail, compte tenu des mesures préventives adoptées à l’intérieur des boulangeries pour les aider à effectuer leurs tâches », a souligné Mohamed El Giri, appelant les boulangeries à davantage de solidarité et de faire preuve d’esprit de citoyenneté durant cette situation exceptionnelle, en offrant gratuitement leurs produits aux personnes en situation de précarité et à ceux qui ont perdu leur emploi en raison de l’état d’urgence sanitaire.
Le secrétaire générale de la Fédération marocaine des boulangeries et pâtisseries a également indiqué que la Fédération a exhorté l’ensemble des bureaux régionaux à l’échelle nationale à former des commissions de veille et a appelé les boulangeries membres de la Fédération à la désinfection des travailleurs avant leur entrée aux lieux de travail, à la stérilisation des surfaces et à la limitation de l’accès aux zones de pétrissage, de cuisson et de vente, tout en désignant un travailleur chargé exclusivement de l’encaissement sans toucher les produits.